Новости
03.02.2023
СЕМЬЯ В ТВОРЧЕСТВЕ А. С. ПУШКИНА
20.01.2022
ПРИМЕНЕНИЕ КОРНЕСЛОВНО-СМЫСЛОВОГО ПОДХОДА НА ЗАНЯТИЯХ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ВОСПИТАННИКОВ В СИСТЕМЕ РАБОТЫ МБДОУ «ЗВЁЗДОЧКА»
17.01.2022
ДЕТИ В СЕМЬЕ – НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ. ОЛЬГА ЗАЛЫГАЛОВА
17.01.2022
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА: ПРОЕКТ В РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ «ЗНАКОМСТВО С ВЕЛИКИМ РУССКИМ ПОЛКОВОДЦЕМ А.В. СУВОРОВЫМ»
20.09.2021
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ НА ТЕМУ «ОБРАЗ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ»
|
Сергей Александрович Рачинский (1833–1902) – остров уходящей русской культуры.« Все новости![]() Сергей Александрович Рачинский (1833–1902) – остров уходящей русской культуры. Уходящей в мутные воды «общечеловеческих ценностей», толерантности, космополитической всеядности и двойных стандартов.
Однако подвиг его жизни – обучение учителей и священников из крестьянского сословия, создание образцовой русской национальной школы для народа – восходит, как град Китеж, для всех, кого волнует судьба современной и будущей школы в России и культуры нашего общества в целом.
О С.А. Рачинском можно говорить как об учёном – ботанике; об учителе – практике; публицисте, чей талант ценил и к кому прислушивался философ В.В. Розанов; как о собирателе народных песен, к которому обращался П.И. Чайковский; как о деятеле на духовной ниве, к которому прислушивались архиепископ Николай Японский и митрополит Антоний (Храповицкий); наконец, как о хозяйственнике, обустраивавшем обширный край на Смоленщине. (Помимо учительства, он сам работал с крестьянами на земле, правда, в лаптях не ходил и убеждал Льва Толстого не делать этого). И ещё, к слову о «лапотной» России, в 1895 г., когда ученик Рачинского, художник Н.П. Богданов-Бельский написал картину «Устный счёт в народной школе С.А. Рачинского», он же сделал фотографию учеников Татевской школы. На картине – мальчишки в лаптях и рваных рубахах. На фото все они – в хромовых сапогах и новых косоворотках…
В 1850-1860-е годы С.А. Рачинский преподавал в Московском университете, на основанной им кафедре «Физиология растений», сотрудничал со столичными журналами, вёл обширную переписку с писателями, общественными деятелями, издателями, духовными лицами.
Стараниями С.А. Рачинского и обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева было значительно усовершенствовано отечественное образование. Эти люди реформировали школу созидательно. Уже в 1905 году в России церковно-приходских школ было 43 696, где училось чуть менее двух миллионов детей. Обучение было бесплатным для всех сословий.
Ведущий учёный своего времени, член Академии наук по отделению российской словесности С.А. Рачинский совмещал в себе классическое европейское образование и глубокое знание русской народной жизни. В окрестностях своего родового имения Татево Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Оленинский р-н Тверской обл.) он создал на свои средства 26 школ и сам четверть века посвятил учительству. Сергей Александрович в одном из своих писем сообщал, что за двадцать лет им было подготовлено 60 учителей и учительниц, 12 диаконов и 4 священника. Благодарение Богу, среди этих воспитанников – мой прапрадед Александр Кочкарёв, учитель, в 1901 г. принявший сан диакона.
Учителем века назвал Рачинского князь Э.Э. Ухтомский. Называли его и «апостолом трезвости». Труды татевского учителя по организации обществ трезвости, в которых к 1913 г. в России состояли десятки тысяч наших соотечественников, легли в основу трезвеннического движения в современной России. Воспринимая опыт Рачинского, точнее, опыт Церкви, который осмыслил Рачинский, многие учёные и врачи сегодня научно объясняют, что природа алкоголизма и иных зависимостей имеет духовные причины. И только с такой позиции можно подходить к решению этой проблемы.
В мае нынешнего года, отмечая 185 лет со дня рождения великого русского учителя С.А. Рачинского, на конференцию в Москве собрались несколько замечательных учёных, общественных деятелей и провели двухдневную конференцию, чтобы не только сохранить память о великих наших соотечественниках, но главное – привлечь внимание к судьбе русской школы. Вот лишь некоторые из них: учёные Камнев Александр Николаевич, доктор биологических наук; Кириченко Олег Викторович, доктор исторических наук; Горячева Анна Аркадьевна, кандидат педагогических наук; Гусев Георгий Витальевич, кандидат педагогических наук; Осипова Елена Аркадьевна, кандидат филологических наук; председатель Общества Русско-Сербской дружбы Илья Михайлович Числов; старшина Московского купеческого общества Александр Дмитриевич Коншин-Рачинский. Вёл конференцию Соловьёв Алексей Юрьевич, помощник ректора Николо-Угрешской семинарии. Каждый из этих именитых людей так или иначе обращается в своей работе к трудам С.А. Рачинского.
В июне с.г. на родине Рачинского в селе Татево Тверской области прошёл фестиваль Семейных клубов трезвости. Эти выездные мероприятия уже много лет связывают учёных, священников, врачей, борющихся с проблемой зависимостей.
Завершая 2018 год, 8 декабря в Музее Г.Р. Державина в Петербурге состоялся Круглый стол «С.А. Рачинский и Петербург», организованный Санкт-Петербургским отделением Федерации женщин с университетским образованием «Вера», Обществом по сохранению наследия Рачинских (Москва), Православным педагогическим обществом им. святых равноапостольных просветителей славянских Кирилла и Мефодия (Санкт-Петербург).
Учителя, преподаватели, школьники устроили настоящий домашний праздник. Ученики петербургских школ № 58 и № 367 Митина Саша, Попёнова Ирина и Максим Дрень (кадет пажеского Его императорского величества корпуса) читали отрывки биографии Рачинского, стихи Г.Р. Державина и Анны Ахматовой, связанных с этим уголком старого Петербурга. Прозвучали даже романсы на стихи Рачинского, написанные специально к этой встрече бардом Ириной Васильевой.
Вот эти незатейливые строки, возникшие у Рачинского в Москве или в Петербурге полтора века назад. Они просто были записаны в домашний альбом, быть может, здесь, на Сенной, где он останавливался, бывал в Свято-Владимирской гимназии, устроенной супругой Константина Победоносцева…
В память дружбы, в память споров
И гостиной голубой.
В память тихих разговоров
На Никитской и Сенной…
И того, что между нами
На заветных вечерах
Не досказано словами,
Не дописано в стихах.
В память маленького круга,
Где бывало, в поздний час
Вы внимали сказкам друга,
Покидающего вас…
Кому написаны эти уютные стихи – плод совсем не сухого, хоть и академического ума? Победоносцеву, Л.Толстому, Ивану Тютчеву, П.И. Чайковскому? С каждым из них Рачинского связывала тёплая дружба и неустанная работа.
Учителя разных школ Петербурга рассказали о том, как они в своей школьной практике используют педагогические наработки С.А. Рачинского, устроителя народных школ в 70-х годах XIX века.
К примеру, в Школе народного искусства императрицы Александры Фёдоровны в 1990-е гг. взяли за основу опыт школы Рачинского и даже повторили его поход из Татева в Нило-Столобенскую пустынь – 150 вёрст. Коллектив ныне действующей Школы народного искусства своей главной задачей видит органичное соединение современного образования и воспитания «национального духовного характера в наших детях. Это главное… Это – на века» (И.А. Ильин).
Преподаватель ГБОУ школы № 370 Ирина Николаевна Крылова рассказала, как День славянских просветителей Кирилла и Мефодия проводили в Татевской школе более века назад – учителя с детьми проходили Крестным ходом с иконами и славянскими буквицами, прикреплёнными на древках. И поделилась опытом, как День Славянской письменности и культуры празднуется сегодня в их школе.
Школа Рачинского, устроенная в его имении Татево, в 1901 году участвовала во Всемирной выставке в Париже, представляла вышивку, созданную руками детей. Сегодня в мастерской народных ремёсел «Сундук с приданным» мальчиков обучают столярному делу, а девочек рукоделию. Своим опытом преподавания народных ремёсел поделилась Любовь Ивановна Даева.
О том, как помогает опыт Рачинского в организации трезвеннического движения, рассказал священник Георгий Пименов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, курирующий Общество трезвости при храме.
Почётным гостем на этой встрече была Александра Петровна Белавская – биолог, собирательница истории старого Петербурга, дочь священника с 1945 по 1983 гг. служившего в храмах Гатчины и Мариенбурга. В свои 90 лет Александра Петровна собирает средства на восстановление собора в Гатчине, выступает на радио, водит экскурсии по старому Петербургу, хранит, систематизирует и распространяет воспоминания о своём отце.
В завершение нашей встречи мы посетили могилу К.П. Победоносцева и его супруги, много сделавших для русской школы и не только… Победоносцевы покоятся во дворе созданной ими школы, за алтарной частью домового храма.
Низкий поклон кандидату педагогических наук, заместителю председателя по научной работе Кирилло-Мефодиевского общества Беляновой Ольге Алексеевне, организовавшей эту встречу, посвящённую русской школе. О. Белянова, и в советское время знавшая труды Рачинского, одна из немногих преподавателей, в том числе преподаватель магистратуры «Духовно-нравственное воспитание» РГПУ им А.И. Герцена», выпускающих педагогов, которые горят любовью к школьному делу. Как Рачинский…
Вернёмся в Москву. В ноябре – декабре с.г. в Международном фонде славянской письменности и культуры прошла выставка фотодокументов «Народная школа Рачинского», где через фотографии и документы рассказано, что это была за школа, где преподавалось три часа словесности в день, где крестьянские дети устно решали примеры на вычитание и сложение двузначных чисел в квадрате, знали пчеловодство и цветоводство, а главное – были живой Церковью. С 17 декабря выставка переместилась в Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей (Москва ул. Донская, 9, стр.1). Вход по билетам в музей (200 руб., льготный – 100 руб).
Все мероприятия по сохранению наследия С.А. Рачинского и его родственников, соратников проводятся на народные деньги. Это значит, что русский народ ещё жив и способен собраться, сплотиться для благого дела, продолжать то, что нам завещано предками.
автор: Ирина Ушакова, член Союза писателей и Союза журналистов России
Белянова Ольга Алексеевна, кандидат педагогических наук, зам.председателя по научной работе Кирилло-Мефодиевского общества
Преподаватель коррекционной школы № 370 Ирина Николаевна Крылова
Преподаватель Школы народных ремесел Любовь Ивановна Даева
Максим Дрень, воспитанник школы №58 Приморского района и кадет пажеского Его императорского величества корпуса. Попёнова Ирина, ученица школы №367
Священник Георгий Пименов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала
Могила супругов Победоносцевых. Во дворе Свято-Владимирской гимназии. Санкт-Петербург
КомментарииКомментариев пока нет. |