Кротость - от того же корня, что короткий, укрощать. Антоним кротости - гнев, необузданность.

Новости

Василий Семенцов рассказал студентам о литературном наследии Николая Михайловича Карамзина.

« Все новости

Василий Семенцов рассказал студентам о литературном наследии Николая Михайловича Карамзина. 27.03.2013 08:41

Очередная лекция о русской литературе была посвящена русскому сентиментализму середины 18 века и начала 19. Василий Семенцов рассказал студентам о литературном наследии Николая Михайловича Карамзина и его вкладе в российскую словесность.

Повествование о сентиментализме докладчик начал с основателя этого направления в литературе Лоренса Стерна (Laurence Sterne) — английского писателя XVIII века. Широко известен его роман  «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии». Оно представляет собой изображение любовных похождений путешественника, чередующееся с изложением волнующих его чувств. Будучи священником, он также опубликовал многочисленные проповеди, кроме того, писал мемуары и принимал участие в местной политической жизни.

Никола́й Миха́йлович Карамзи́н, прозванный русским Стерном, опубликовал «Письма русского путешественника» (1791—1792) и повесть «Бедная Лиза» (1792; отдельное издание 1796). Эти произведения открыли в России эпоху русского сентиментализма. Публикация этих произведений имела большой успех у читателей того времени, «Бедная Лиза» вызвала множество подражаний. Сентиментализм Карамзина оказал большое влияние на развитие русской литературы: от него отталкивался, в том числе, романтизм Жуковского, творчество Пушкина.

Карамзин вошёл в историю России и как великий реформатор русского языка. Он ввел в язык слова-кальки, например, «впечатление» и «влияние», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».

Видео:

http://youtu.be/URSFmQylHpo

http://youtu.be/zXBtZoUmk6k

http://youtu.be/fZYh_e3HKMY

http://youtu.be/XhxaHbcPxrg

http://youtu.be/avgOVZ8ShJY

http://youtu.be/GGQyrpqVkBk

Особое устремление духа


Комментарии


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: