Кротость - от того же корня, что короткий, укрощать. Антоним кротости - гнев, необузданность.

Новости

БУКВА "РЦЫ". КОНСПЕКТ УРОКА ЦСЯ. ЛЮБОВЬ МАРКОВА

« Все новости

БУКВА "РЦЫ". КОНСПЕКТ УРОКА ЦСЯ. ЛЮБОВЬ МАРКОВА 22.04.2016 09:24

БУКВА РЦЫ

(Урок Церковнославянского Языка в воскресной школе)

Этимология.

Буква РЦЫ - повелительного наклонения. Пришло время узнать, о чем же она нам повелевает.

РЦЫ – буквально* означает РЕКИ, т.е. говори. Во множественном числе будет РЦЫТЕ. Ангел повелел женам-мироносицам возвестить о Воскресении Господа:

РЦЫТЕ

Воста – Аорист (простое прошедшее время), 3-е лицо: ОНЪ восстал, т.е. Воскрес (последняя согласная в этом случае в церковнославянском языке не озвучивается)).

рцем 1 рцем2 Так призывает нас священник к совместной молитве на службе. А что мы должны ответить? «Господи, помилуй!» - едиными устами и всем сердцем.

РЦЫ – это не повеление говорить все подряд, … а вещать, изрекать мудрое, разумное: надо думать, над тем, что говоришь - суть вещей. Более того, РЦЫ – это изреки слово так, чтобы оно стало действием, делом: созиданием, а не разрушением. Рцы по образу речи Божией.

и рече

И стал свет.

Именно такая – действенная речь была в Раю у безгрешного Адама. Он замечательно точно нарек имена животным, которых Господь привел к нему. Он увидел самую суть их жизни, зерно, корень вещей … и дальнейшее развитие их породы. Имена, которыми были наречены животные в раю, определили с тех пор их поведение и повадки.

Имя ведет!

и всяко

А Бог смотрел … и остался доволен: так Онъ научал человека творить, быть Его со_творцом.

* Слово в Священном писании похоже на многоэтажное здание, в котором как кирпичики заложены - и буквальный смысл, и исторический, и нравственный, и прообразовательный, и символический (и по горизонтали и по вертикали).

Наше имя – тоже должно быть ключом, указующим на наше предназначение, Имя определяет тот Крест, ту ношу, которую человеку приходится нести по жизни.

 

 

Слова на букву РЦЫ.

1. Самое значимое слово - это Рождество. 

рождество

И рождение всякого человека на свет Божий.

2. Остановимся на одном слове -

раб  (древнерусское – робъ).

Очень давно оно означало - сирота, несмелый, робкий (робенок). Уже позже рабами стали звать подневольных работников: они одиноки, оторваны от семьи (осиротевшие) и безправны. Христиан упрекают за то, что они называют себя рабами Господними.

о, Господи

Когда Архангел Гавриил принес весть Пресвятой Деве Марии, о том, что она родит Сына, … Она ответила ему:

се раба 1

се раба 2

Теперь и мы Богородице, как Царице Небесной, воспеваем благодарственные песнопения, называя себя Ее рабами:

твои бо1 твои бо 2

В советских Букварях после 1917 года появились склады: «Мы не рабы. Рабы – не мы!» с самым безбожным смыслом, это явное противление Богу. А противник кто? Мы знаем его имя. Господь сказал, что никто не может работать двум господам:

не можете  

Мамоне – значит, богатству, земным благам. Рабство же Богу и есть истинная свобода. Это первая ступень служения Богу. Вторая ступень – это наемник.

А дальше что?

не ктому 1 не ктому 2

Так говорит Иисус ученикам своим.

И третья, высшая ступень, это, когда крещенный человек называется сыном или дочерью Царя Небесного. Каждый христианин – дитя, чадо, ребенок Бога. Слово «ребенок» однокоренное слову «раб». На славянском диалекте, ребята – робя, робята. «Убогому – робята, а богатому – телята» - пословица 17 века.

 

Словесное древо (корнеслов).

Для начала вспомним о чередовании букв во времени и пространстве.

1. Русские шипящие звуки Ц, Ч, Ш (СТ) относительно новые, они произошли от звука К. Несмотря на то, что эти согласные чередуются в корнях слов, слова остаются однокоренными: они из одного словесного древа и несут один СМЫСЛ, хотя значения у них разные.

2. Также чередуются, т.е. сменяют друг друга в корне гласные А, О и Е. Сейчас вы сами убедитесь в том, что такие разные, казалось бы, слова непостижимым образом связаны между собой и со словом «РЕКУ» - говорю. РЕКУ произошло от РЕКТИ, РОКТИ. Ну и поместим в словесное древо корень РОК.

 

  РЦЫ    
  РОК   Судьба (суд Божий); качество жизни. Зависит от владения языком: «От слов своих осудишься, и от слов своих оправдаешься». Рокотать - говорить громко, смеяться. Примеры из природы: горная РЕКа – рокочет; гром – рокочет, раскатистый.
Про РОК   Человек, избранный Богом для спасения целого народа – Глас Божий.
На роч ный Человек, посланный с важным известием, депешей, донесением.
На  роч  итый  Древнее слово, однокоренное со словом: 
 На  реч  енный Т.е., известный по имени (наречение=извещение имени) 
      «Я реку», в 3 лице будет: «Он рече». Запишем: 
   РЕЧ е  Означает – (он) сказал. Какое слово вы знаете с этим корнем? Правильно, это речка. 
   РЕЧ ка  А как называется самая полноводная и красивая русская река? Иностранцы сразу называют. Много песен о ней сложено: «Течет река … Волга, издалека – долго …». Волга – артерия русской души. Спорит только с Амуром, кто полноводней и красивей. 
      Что бы вы сказали о быстрой горной реке: как она шумит на порогах? Слово-синоним? Она РЕвет. Корень стал короче: это более древний корень – «ре». 
  РУЧ  ей  Небольшой водный поток. Это слово появилось в нашем словесном древе, потому, что оно восходит к словен. rukati (об олене) – РЕветь, рычать. 
   РЕ  веть Означает «кричать». «Что ты ревешь? Кто тебя обидел? Ну, не реви», - успокаиваем мы малыша. Рѐв для маленького ребенка – это его речь, так он сообщает нам о своих нуждах. Речь же взрослого, но несдержанного человека похожа на рѐв животных … Человек, у которого развязан язык – развязный человек. Он шумный, болтливый и пустой, поэтому наши богобоязненные предки так хранили уста свои. 
      О реке ещѐ не всѐ. Река … что делает с поверхностью земли? С самолета видно, что вся земля русская ... изРЕзана РЕКами. Правда? Может быть, кроме степей, но и степь своей бескрайностью напоминает море. Река глубоко проРЕзает землю, разРЕзает ее на два берега. Догадались, какое слово на этом словесном древе будет следующее? 
  РЕ   зать Какое же отношение оно имеет к нашему первоначальному слову РЦЫ? Самое прямое. Это слово родственное. Знаете почему? Острым словом можно ранить человека побольнее, чем ножом порезать (например, палец). Берегитесь этого! Есть слова РЕжущие слух, скверные, неприятные, слышали, наверное, в транспорте, в школе … Идет словесная война между людьми. 
      Что у нас дальше? Мы привыкли слово ЧТО произносить ШТО («Пошто барыню обидел?). Звуки Ч и Ш – чередуются в устной речи. Заменим Ч в корне РЕЧ на Ш и запишем корень РЕШ. А какое слово с этим корнем вам знакомо? Это: 
  РЕШ   ение Прежде, чем принять РЕШение, человеку надо подУМать. Только хорошенько поразМЫСЛив и поСОВЕТовавшись, человек может принять единственно правильное решение. И тогда он его озвучивает, изРЕКает. Изрек – освободился от сомнений. Сразу становится легче: гора с плеч. «Я так РЕШил, мама и папа, иду служить в Армию, благословите». Господь поручил апостолам РЕШать грехи человека; разрешать, развязывать человека, связанного грехом; отпускать на свободу из плена греховного. Одним словом – прощать! 

Чаще всего мы согрешаем словом, но есть слова, которые исцеляют, успокаивают, вразумляют. Поговоришь с мудрым человеком, как заново родишься.

Так какое СЛОВО вы выберете: Исцеляющее или режущее? Согрешать словом и помышлением также опасно, как и делом.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Господь предупреждал нас остерегаться таких слов как РАКА и УРОДЕ. Кто навредит человеку телесно, подлежит суду человеческому и … лишению свободы. А кто словом гневным ранит, поразит человека – подлежит геене огненной, т.е. Суду Божьему.

Слова-проклятья – это и сквернословия, и типа «разрази тебя гром», и дурак, и «блин». 5 Человек своего ближнего поражает невидимым оружием. Воздействие его невидимо для неопытного глаза, потому, что оно происходит во внутреннем, духовном мире.

Вы же, изучая Церковнославянский Язык, становитесь все более опытными в духовном познании себя, и надеюсь, что когда нибуть, и другим сможете передать корнесловный опыт, но в первую очередь, в своей жизни применить.

Язык наш – меч. Что это значит? Допустим, человека занимает очень важная мысль. Высказать ее кому-то, поДЕЛИТься ею, можно только превратив ее речь... с помощью языка – органа речи. При этом мы пытаемся подобрать правильные слова, ищем их, … слов становится все больше и больше, … но мысль-то одна!

Мысль изРЕЧенная, … она уже теряет полноту, цельность, истинный смысл. Она изРЕЗана на слова … языком. Недаром говорят: «Слово - серебро, а молчание – золото».

 

ПОКРЫТИЕ.

Человек, подобно Творцу создает свой внутренний мир (рай или ад), … и всѐ вокруг - Словом. Всѐ, что задумано Творцом о человеке, мы еще не выполнили. Человеку дано высшее право творить вместе с Богом … Словом, потому, что мы - словеки (цловеки, человеки) - словесные существа.

Современный человек уже не видит изначальный тайный смысл в нареченных нашими предками вещах, поэтому мы возвращаем в уроки церковнославянского Языка - КОРНЕСЛОВ. Он раскрывает нам Первосмысл слов, заложенный в них Творцом - от создания мiра.

конец


Комментарии


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: