Новости
17.08.2023
ПРИМЕР ПОДГОТОВКИ ПРАВОСЛАВНОГО ПЕДАГОГА К БУДУЩЕМУ УРОКУ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ «ГУСИ – ЛЕБЕДИ». ВАСИЛИЙ СЕМЕНЦОВ
03.02.2023
СЕМЬЯ В ТВОРЧЕСТВЕ А. С. ПУШКИНА
20.01.2022
ПРИМЕНЕНИЕ КОРНЕСЛОВНО-СМЫСЛОВОГО ПОДХОДА НА ЗАНЯТИЯХ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ВОСПИТАННИКОВ В СИСТЕМЕ РАБОТЫ МБДОУ «ЗВЁЗДОЧКА»
17.01.2022
ДЕТИ В СЕМЬЕ – НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ. ОЛЬГА ЗАЛЫГАЛОВА
17.01.2022
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА: ПРОЕКТ В РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ «ЗНАКОМСТВО С ВЕЛИКИМ РУССКИМ ПОЛКОВОДЦЕМ А.В. СУВОРОВЫМ»
|
БУКВА "РЦЫ". КОНСПЕКТ УРОКА ЦСЯ. ЛЮБОВЬ МАРКОВА« Все новости
БУКВА "РЦЫ". КОНСПЕКТ УРОКА ЦСЯ. ЛЮБОВЬ МАРКОВА 22.04.2016 09:24
(Урок Церковнославянского Языка в воскресной школе) Этимология. Буква РЦЫ - повелительного наклонения. Пришло время узнать, о чем же она нам повелевает. РЦЫ – буквально* означает РЕКИ, т.е. говори. Во множественном числе будет РЦЫТЕ. Ангел повелел женам-мироносицам возвестить о Воскресении Господа: Воста – Аорист (простое прошедшее время), 3-е лицо: ОНЪ восстал, т.е. Воскрес (последняя согласная в этом случае в церковнославянском языке не озвучивается)). Так призывает нас священник к совместной молитве на службе. А что мы должны ответить? «Господи, помилуй!» - едиными устами и всем сердцем. РЦЫ – это не повеление говорить все подряд, … а вещать, изрекать мудрое, разумное: надо думать, над тем, что говоришь - суть вещей. Более того, РЦЫ – это изреки слово так, чтобы оно стало действием, делом: созиданием, а не разрушением. Рцы по образу речи Божией. И стал свет. Именно такая – действенная речь была в Раю у безгрешного Адама. Он замечательно точно нарек имена животным, которых Господь привел к нему. Он увидел самую суть их жизни, зерно, корень вещей … и дальнейшее развитие их породы. Имена, которыми были наречены животные в раю, определили с тех пор их поведение и повадки. Имя ведет! А Бог смотрел … и остался доволен: так Онъ научал человека творить, быть Его со_творцом. * Слово в Священном писании похоже на многоэтажное здание, в котором как кирпичики заложены - и буквальный смысл, и исторический, и нравственный, и прообразовательный, и символический (и по горизонтали и по вертикали). Наше имя – тоже должно быть ключом, указующим на наше предназначение, Имя определяет тот Крест, ту ношу, которую человеку приходится нести по жизни.
Слова на букву РЦЫ. 1. Самое значимое слово - это Рождество. И рождение всякого человека на свет Божий. 2. Остановимся на одном слове - (древнерусское – робъ). Очень давно оно означало - сирота, несмелый, робкий (робенок). Уже позже рабами стали звать подневольных работников: они одиноки, оторваны от семьи (осиротевшие) и безправны. Христиан упрекают за то, что они называют себя рабами Господними. Когда Архангел Гавриил принес весть Пресвятой Деве Марии, о том, что она родит Сына, … Она ответила ему: Теперь и мы Богородице, как Царице Небесной, воспеваем благодарственные песнопения, называя себя Ее рабами:
В советских Букварях после 1917 года появились склады: «Мы не рабы. Рабы – не мы!» с самым безбожным смыслом, это явное противление Богу. А противник кто? Мы знаем его имя. Господь сказал, что никто не может работать двум господам:
Мамоне – значит, богатству, земным благам. Рабство же Богу и есть истинная свобода. Это первая ступень служения Богу. Вторая ступень – это наемник. А дальше что?
Так говорит Иисус ученикам своим. И третья, высшая ступень, это, когда крещенный человек называется сыном или дочерью Царя Небесного. Каждый христианин – дитя, чадо, ребенок Бога. Слово «ребенок» однокоренное слову «раб». На славянском диалекте, ребята – робя, робята. «Убогому – робята, а богатому – телята» - пословица 17 века.
Словесное древо (корнеслов). Для начала вспомним о чередовании букв во времени и пространстве. 1. Русские шипящие звуки Ц, Ч, Ш (СТ) относительно новые, они произошли от звука К. Несмотря на то, что эти согласные чередуются в корнях слов, слова остаются однокоренными: они из одного словесного древа и несут один СМЫСЛ, хотя значения у них разные. 2. Также чередуются, т.е. сменяют друг друга в корне гласные А, О и Е. Сейчас вы сами убедитесь в том, что такие разные, казалось бы, слова непостижимым образом связаны между собой и со словом «РЕКУ» - говорю. РЕКУ произошло от РЕКТИ, РОКТИ. Ну и поместим в словесное древо корень РОК.
Чаще всего мы согрешаем словом, но есть слова, которые исцеляют, успокаивают, вразумляют. Поговоришь с мудрым человеком, как заново родишься. Так какое СЛОВО вы выберете: Исцеляющее или режущее? Согрешать словом и помышлением также опасно, как и делом. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Господь предупреждал нас остерегаться таких слов как РАКА и УРОДЕ. Кто навредит человеку телесно, подлежит суду человеческому и … лишению свободы. А кто словом гневным ранит, поразит человека – подлежит геене огненной, т.е. Суду Божьему. Слова-проклятья – это и сквернословия, и типа «разрази тебя гром», и дурак, и «блин». 5 Человек своего ближнего поражает невидимым оружием. Воздействие его невидимо для неопытного глаза, потому, что оно происходит во внутреннем, духовном мире. Вы же, изучая Церковнославянский Язык, становитесь все более опытными в духовном познании себя, и надеюсь, что когда нибуть, и другим сможете передать корнесловный опыт, но в первую очередь, в своей жизни применить. Язык наш – меч. Что это значит? Допустим, человека занимает очень важная мысль. Высказать ее кому-то, поДЕЛИТься ею, можно только превратив ее речь... с помощью языка – органа речи. При этом мы пытаемся подобрать правильные слова, ищем их, … слов становится все больше и больше, … но мысль-то одна! Мысль изРЕЧенная, … она уже теряет полноту, цельность, истинный смысл. Она изРЕЗана на слова … языком. Недаром говорят: «Слово - серебро, а молчание – золото».
ПОКРЫТИЕ. Человек, подобно Творцу создает свой внутренний мир (рай или ад), … и всѐ вокруг - Словом. Всѐ, что задумано Творцом о человеке, мы еще не выполнили. Человеку дано высшее право творить вместе с Богом … Словом, потому, что мы - словеки (цловеки, человеки) - словесные существа. Современный человек уже не видит изначальный тайный смысл в нареченных нашими предками вещах, поэтому мы возвращаем в уроки церковнославянского Языка - КОРНЕСЛОВ. Он раскрывает нам Первосмысл слов, заложенный в них Творцом - от создания мiра. КомментарииКомментариев пока нет. |