Кротость - от того же корня, что короткий, укрощать. Антоним кротости - гнев, необузданность.

Новости

"В поиске смысла слова и дела" Ольга ЗАЛЫГАЛОВА пос. Борисоглебский

« Все новости

"В поиске смысла слова и дела" Ольга ЗАЛЫГАЛОВА пос. Борисоглебский 16.12.2017 17:49

Более 40 педагогов из Ярославля,  Борисоглебского, Ростовского и Угличского районов  приняли участие в первом областном семинаре-практикуме из цикла «В поиске смысла слова и дела». Он прошел на нашей земле 8 декабря,  а  организаторами выступили Институт развития образования Ярославской области и Борисоглебский районный центр сопровождения участников образовательного процесса. Наши методисты, учителя, воспитатели поделились с коллегами  опытом применения корнесловно-смыслового подхода в практике своей работы. Заинтересованность в таком общении была высказана в ходе работы межмуниципального семинара, прошедшего в октябре в Ростове. 

Еще не так давно главным на школьных уроках было освоение знаний, умений и навыков – «ЗУНов». Но, согласно федеральным государственным образовательным стандартам, в течение последних нескольких лет особенное значение придается результатам развития каждого ребенка, его личностного роста, освоение им взаимосвязи изучаемого со знаниями  по другим предметам.

Авторы корнесловно-смыслового подхода – А.С. Шишков (президент Российской академии наук, создатель первого корнесловного словаря)  и  В.В. Семенцов (кандидат педагогических наук, разработчик теории и методики применения корнесловно-смыслового подхода).  По убеждению Василия Васильевича, применение данного  подхода способствует становлению ребенка  как языковой личности, то есть связывает его  узами кровного и духовного родства с предками, с историей  Отечества.

«Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово», – писала Анна Андреевна Ахматова. С этой целью организаторы и участники семинара собрались «вокруг» смысла предложенных к обсуждению слов – тех слов, которые мы призваны сохранить, донести до детей их красоту, исконный смысл. В сознании каждого из нас любое определение неизбежно вызывает свои ассоциации, содержание. Потому сначала, уточнив, откуда к нам пожаловали гости, всем собравшимся предложили  записать ассоциации со словами Ярославль, Углич, Ростов Великий, Борисоглеб, Вощажниково, Андреевское, Высоково. Выяснилось, что названия городов и населенных пунктов, в первую очередь, в нашем сознании связаны с именами, персонами: Борисоглеб со святыми князьями Борисом и Глебом, Ярославль – с Ярославом Мудрым, Вощажниково – с графом Шереметевым и т.д. Затем вспоминались архитектурные ансамбли – Борисоглебского монастыря и кремля в Ростове Великом со звонами на знаменитой колокольне. Отмечали красоту и величие  Ярославской земли – сияние куполов Ярославских храмов, ширь Волги на Угличской земле… Почему так назвали города и села, почему имя Бориса и Глеба носит наш поселок? Каждое название – наше, родное, которое питает, воспитывает и обязывает сохранять доверенное предками. И потому участники семинара обратились к ассоциациям, которые связаны со СЛОВОм. Однокоренные ему – слыть, слух, слава (славяне), они напоминают нам о многом, в том числе, что следует учиться слышать слово добра, истины, сохранить его и прославить в деле. Для учителя, воспитателя – это стремление вместе с учениками уяснить смысл изучаемого текста, ключевых слов.

В практической части работы семинара его участникам, помимо прочих заданий, было предложено выявить добрые слова в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Было названо немало слов: «смилуйся», «простор», «старче», «государыня», «ступай с Богом», «надобно» и другие.

– Более подробно мы рассмотрели противоположные «надобно» и «хочу», – отметила С.Ф. Щукина, методист ЦСУУП, ведущая семинар.– В сказке от старухи слышим требовательные «Хочу! Хочу! Хочу», а рыбка спрашивает ласково: «Чего тебе надобно, старче?» Слово «надобно» происходит от «надо», «доба», «добро». То есть – чего доброго ты просишь? «Добро» имеет то же значение, что и «впору»: «удобная обувь» – обувь впору, по размеру, того же корня слово «сдоба» - мучное изделие из собранного вовремя зерна. Вроде бы сходные значения – хочу и надо, а какое различие: когда говорят «хочу», чаще всего имеют в виду потребности телесные, биологические. Добро – слово нравственное. Рыбка готова помочь, отблагодарить, сотворить добро, а старуха – удовлетворить свои материальные и корыстные запросы, главным из которых является жажда власти. Но, пожалуй,  осуждая старуху, не стоит забывать, что она живет в каждом из нас. Главное, вовремя смирить, укротить ее, не дать разгуляться.

Затем, по желанию, участники семинара занимались практической работой в трех творческих группах. Первая группа под руководством воспитателя Фроловой Е.А. трудилась над сопоставлением сказок русской, индийской и словенской со сходными сюжетами о рыбаке и рыбке. Выявляли различия  и сходство текстов. Вторая группа (руководитель – воспитатель Валентина Борисовна Старкина) выполняла творческое задание: «Как слово прорастает в текст?», а именно – придумать сказку, в которой были бы употреблены слова с корнем –кор-, например: «корыто», «корысть», «корзина», «корни», «корабль» и другие. Слова с корнем –кор- обозначают некоторую емкость, в этом их сходство. Этому умению - усматривать единый смысл в разных по нынешнему значению словах - педагоги впоследствии будут учить своих воспитанников, учеников. А третья группа педагогов напряженно трудились над постижением смыслов слов сказки Пушкина и составлением тематического словарика. Руководители группы – методисты С.Ф.Щукина и Н.Н.Руднова были помощниками в  поисках  коллег. Для многих новое значение обрело слово "простор", однокоренное с «простить» и «простота».  Работали увлеченно: обращались к академическим словарям; выходили на интернет-сайт «Глаголъ», делали открытия,  ахали, охали, радовались. Потом все группы собрались вместе и поделились результатами трудов.

Затем три детских сада Борисоглебского района – педагоги садов «Теремок» и «Звездочка», а также дошкольной группы при Ивановской школе, представили свой  опыт по работе со смыслами и корнями изучаемых текстов: «Субъектно-ориентированная работа с дошкольниками: выявление ценностных предпочтений» -  Фролова Е.А., «Система работы по речевому развитию в МБДОУ «Звездочка» - воспитатель Лебедева О.А.. О систематической работе со смыслами слов, составлении тематических словариков, работе с родителями рассказала методист,  педагог-дефектолог Н.Н.Руднова. Педагог  Вощажниковской школы, Ирина Валентиновна Кочнева, поделилась возможностями работы с учащимися от 5-ого по 11 класс с ключевыми словами учебных текстов, рассказала о применении корнесловно-смыслового подхода в практике работы Вощажниковской школы.

Вторая часть семинара прошла в Андреевской школе – там состоялась встреча педагогов – участников семинара и учащихся школы с писателем С.А. Щербаковым. Он читал свой новый рассказ "Алексей и Светлана" о  военнослужащем и девушке, которая умела ждать. Писатель в беседе со школьниками, которых собралось около 50 человек,  раскрыл некоторые секреты творческой лаборатории, скрытые в тексте. Как потом отметили участники практикума, слово у писателя живое и корнесловно кристально чистое   - и этому есть причина, ведь живет Сергей Антонович неподалеку – в деревне Старово-Смолино, пишет о борисоглебцах и их судьбах с теплотой, любовью. Беседа оказалась полезна детям – ведь многие из них кадеты, а речь в рассказе шла о качествах личности тех, кто умеет постоять за  землю отцов, прадедов.

Подводя итоги, гости, делились впечатлениями: «ваш опыт очень полезен»; «буду заимствовать, привносить свое и стараться транслировать»; «спасибо, необходимо систематизировать наработки, конкретизировать и структурировать методический аспект», «останавливаться нельзя»; «как бы ни было трудно, нужно продолжать работу – этот труд во имя детей»; «очень хорошая организация полезной конференции»; «появилось желание работы с родителями в этом направлении»…..

Как отметила заведующий отдела образования и воспитания администрации Борисоглебского района С.А. Дербышева, проведенный семинар-практикум получил очень высокую оценку специалистов института развития образования Ярославской области. Всем, кто заинтересовался методикой применения корнесловно-смыслового подхода в образовательном процессе, предстоит еще немало  потрудиться  в этом направлении. В этом им поможет создание муниципальной инновационной площадки по развитию данной методики на базе нашего района. Предполагаем, что в ней примут активное участие и коллеги из других районов Ярославской области. Наработка и обобщение опыта по применению корнесловно-смыслового подхода не только, надеемся, объединит педагогов, но и будет содействовать их взаимодействию на различных уровнях. А их ученики будут проницательнее видеть смыслы слов и добрых дел.

13 декабря 2017 г.

Ольга ЗАЛЫГАЛОВА

Пос. Борисоглебский

DSC_0684

DSC_0687

DSC_0676


Комментарии


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: