Кротость - от того же корня, что короткий, укрощать. Антоним кротости - гнев, необузданность.

Новости

Учебно-методический комплект по церковнославянскому языку для начинающих

« Все новости

Учебно-методический комплект по церковнославянскому языку для начинающих 16.12.2017 16:53

 

Для увеличения кликните по рисунку

11

13 (2)

13 (1)

Азбука Сперва Аз да Буки

представляет собой основную часть УМК.

Направлена на

•знакомство с церковнославянскими буквами,

•обучение чтению,

•изучение записи чисел,

•усвоение словарного запаса, необходимого для элементарного восприятия церковнославянского языка.

Составлена на основе традиций отечественной букваристики в соответствии с требованиями, предъявляемыми к начальному уровню обучения церковнославянской грамоте.

Буквы представлены в алфавитном порядке, к ним подобраны отдельные слова и предложения из Евангелия, Псалтири и других книг.

Азбука украшена буквицами и проиллюстрирована рисунками, раскрывающими содержание текстов. В изображении буквиц использованы различные орнаменты рукописных и печатных книг. Каллиграфические образцы букв выполнены по мотивам художника Леонтия Бунина (XVII в.).

Дополнена словарём и комментариями о записи и употреблении чисел.

Предназначена для детей младшего школьного возраста, а также для всех интересующихся историей русской букваристики.

Рисунок2

Рисунок3

Рисунок4

Прописи по церковнославянскому языку с элементами каллиграфии и палеографии

Рисунок5

Прописи по церковнославянскому языку с элементами каллиграфии и палеографии» являются частью авторского учебно-методического комплекта по церковнославянскому языку для начинающих «Сперва Аз да Буки».

Предназначены для овладения навыками кириллического письма и простейшими правилами церковнославянской орфографии.

Представленные образцы заглавных буквиц выполнены по мотивам рукописных книг.

Могут быть использованы

•на учебных занятиях по церковнославянскому языку вместе с другими частями комплекта;

•как дополнительное пособие на уроках обучения русской грамоте;

•во время изучения комплексного учебного курса ОРКСЭ (модуля ОПК);

•для учебно-методического обеспечения предметной области ОДНКНР

•и как самостоятельное учебное пособие.

Варианты написания букв служат для развития представлений учащихся о мастерстве и стиле различных мастеров.

Изучение изображений, которые помещены на страницах Прописей и Азбуки, пробуждает у детей стремление создавать свои образцы букв.

Рассматривая и копируя их, они выделяют основные элементы, подмечают, как они располагаются, какие имеют сходные и отличные черты.

Подобная работа развивает зрительные и аналитические способности ребёнка и подготавливает к дальнейшей осмысленной творческой деятельности.

Рисунок6

Рисунок8

Методические рекомендации к УМК

Методические рекомендации к учебному комплекту по церковнославянскому языку Сперва Аз да уки составлены с целью помочь преподавателям в организации учебной деятельности, направленной на знакомство и овладение начальным уровнем церковнославянского языка.

В Методических рекомендациях подробно рассматриваются цели и задачи обучения церковнославянскому языку на современном этапе образования, взаимосвязь с традицией обучения русской грамоте, а также возможности осуществления межпредметных связей с другими дисциплинами.

Большое внимание уделяется методике обучения чтению, которая сочетает широко известные русской школе приёмы с личным авторским опытом, накопленным за многолетнюю педагогическую деятельность.

Особое место отводится развитию графических навыков и обучению церковнославянской каллиграфии, ориентированным на достижение метапредметных результатов.

Методические рекомендации могут использованы в работе педагогов начальных классов, учителей русского и церковнославянского языка, преподавателей ИЗО, ОПК и других предметов. 

Об авторе

Рисунок11

Макарова Елена Владимировна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методики начального обучения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, лауреат Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», Член Совета Международного Союза православных женщин, Член Совета Ассоциации преподавателей православной культуры, Член Совета Европейского Института Греческого и Русского Языка, Православной Теологии и Культуры.

Преподаёт церковнославянский язык с 1992 года, является автором комплекта наглядных пособий и прописей, которые переиздавались более 10 раз и поручили гриф «Рекомендовано» Минобрнауки РФ и Отдела религиозного образования и катехизации. Трижды награждалась Грамотой святейшего Патриарха. Отмечена медалью св.равн. Кирилла и Мефодия и знаком св.равн.кн. Владимира.

makarova_2013@list.ru

+7-905-789-80-31

Рисунок9

Рисунок10


Комментарии


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: