Кротость - от того же корня, что короткий, укрощать. Антоним кротости - гнев, необузданность.

Новости

Мемуарная литература (от лат. memoria память) – разновидность документальной литературы.

« Все новости

Мемуарная литература (от лат. memoria память) – разновидность документальной литературы. 02.03.2015 13:56

Мемуарная литература (от лат. memoria память) – разновидность документальной литературы. Есть «память внешняя, безотчетное знание наизусть затверженного» и – внутренняя: «усвоение себе навсегда духовных и нравственных истин»[1]. Мемуары авторов, чье детство пришлось на военные годы 1941-1945 годов, - воспоминания, запечатленные в детской восприимчивой душе. Приставка вос- указывает на некую высоту, с которой очевидец-мемуарист описывает события.

Из возрастной психологии известно, что в подростковом возрасте у школьника особенно велика потребность в обретении живого примера, образца, авторитета, которому хотелось бы следовать. Образ героя-победителя как в художественной, так и мемуарной литературе предполагает образец мысли, слова, поступка. Современное увлечение детей разного рода виртуальными играми в «суперменов» - это утоление жажды по реальному героическому. Обращение учителя к воспоминаниям настоящих героев, живущих рядом с нами и часто незамеченных, скромных позволяет помочь детям осознать – кто, действительно, заслуживает их деятельного внимания.

Каждая эпоха запечатлевает в исторической памяти народа свой образ-образец героя. В войне 1812 года таким примером являлись личности А.В.Суворова и М.И.Кутузова. Памятники Суворову и Кутузову[2] по свидетельству очевидцев, – одни из немногих - не были укрыты или вывезены на сохранение в годы блокады. Мимо них шли ополченцы прямо на передовую.

Всем хорошо известен и образ победителя, который вот уже почти два тысячелетия восходит к всемирно известному образцу мужественности, стойкости и справедливой силы, запечатленной на иконе (от «эйкон» - образец) «Чудо Георгия о змие». Святой Георгий – воин и землепашец. На древних иконах Новгородской и Московской иконописных школ копье воина метко поражает дракона в голову – торжество сил добра и света над силами зла и тьмы. Взгляд всадника спокоен, устремлен к небесам – оттуда исходит высшее благословение: «Дерзай, чадо!». Всадник с копьем и ныне изображен на гербе нашего отечества, символизируя его мощь и приверженность делам добра.

Светлана Щукина

[1] В.И.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3,1882, с. 14

[2] Памятник М.И.Кутузову: архитектор Б.И.Орловский, отлит В.П.Екимовым.


Комментарии


2015-03-24 10:43:08 Любовь Маркова № 1542806
Замечательная статья

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: