Кротость - от того же корня, что короткий, укрощать. Антоним кротости - гнев, необузданность.

Новости

КОРНЕСЛОВИЕ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА. КОРНЕСЛОВНЫЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК.

« Все новости

КОРНЕСЛОВИЕ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА. КОРНЕСЛОВНЫЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК. 20.04.2017 17:28

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие братья и сестры!

На сайте нашего ППО мы впервые публикуем фрагмент одной из словарных статей нового корнесловного словаря-справочника www.pervobraz.ru

Разработчики нового словаря остро нуждаются в ваших откликах и вопросах. Специальная форма для них находится под каждой словарной статьей. Высказывайте свои мнения и пожелания. Тех наших членов православного педагогического общества, которые имеют аккаунты в социальных сетях, просим разместить ссылки на новый словарь.

ВОСКРЕСЕНИЕ – от двух древних корней: приставочный вос-/воз- «вверх, из прошлого в настоящее» и  основной –крес (греч. [тропи]) «животворный огонь». Кресити –«высекать огонь кресалом, кремнем». Креснути в древности  означало «гореть, пылать огнем жизни». Противоположность кресению – угасание, затухание (ср. угас «умер»). Воскресение представляет собой возврат угасшего (умершего) к горению новой жизни. Наглядное представление о воскресении – это Благода́тный ого́нь , или  Свято́й Свет  (греч.  Ἅγιο Φῶς ), — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Призыв к Богу о воскресении, то есть пробуждении и воспламенении Святым Светом для наказния грешников и защиты праведников многократно звучит в Ветхозаветной Псалтири, которая слагалась на протяжении восьми веков от 1500 до 433 г. до н.э. , то есть от Моисея, сочинившего 89-й псалом,  до Ездры и Неемии. Наибольшее количество псалмов, Более 80, написано пророком Давидом, который, согласно переводу свв. Кирилла и Мефодия на славянский язык (IX век), часто употреблял слово воскреснуть: «Сегó рáди не воскрéснутъ нечести́вiи на сýдъ, нижé грѣ́шницы въ совѣ́тъ прáведныхъ. Я́ко вѣ́сть Госпóдь пýть прáведныхъ, и пýть нечести́выхъ поги́бнетъ» (Псалом 1:5). «Воскрéсни́, Гóсподи Бóже мóй, да воз­несéт­ся рукá твоя́, не забýди убóгихъ тво­и́хъ до концá» (Псалом 9:33). «На мя́ шептáху вси́ врази́ мо­и́, на мя́ помышля́ху злáя мнѣ́.Слóво законопрестýпное воз­ложи́ша на мя́: едá (может быть) спя́й (спящий) не при­­ложи́тъ (не сможет) воскреснýти?» (Псалом 40:9). 

Продолжение статьи читайте на сайте словаря.


Комментарии


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: