Кротость - от того же корня, что короткий, укрощать. Антоним кротости - гнев, необузданность.

Новости

500 – летие кончины преподобного Иосифа Волоцкого. Наследие и заветы преподобного

« Все новости

500 – летие кончины преподобного Иосифа Волоцкого. Наследие и заветы преподобного 09.06.2015 12:56

Многоуважаемые члены ППО и его единомышленники! Имею честь пригласить Вас на конференцию«500 – летие кончины преподобного Иосифа Волоцкого. Наследие и заветы преподобного».

Прошу Вас серьезно и ответственно отнестись к участию в этом форуме, так как вопросы, поднимаемые в нем очень серьезны и актуальны. Абстрагироваться  от них, промолчать пропустить мимо, на мой взгляд, будет неправильно. Прошу максимального распространения информационного письма и приглашения своих знакомых на конференцию.С уважением, председатель совета  СПИ (союза православной интеллигенции)

Свящ. Алексей Мороз

Подробности:

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 19 сентября 2015 года Санкт-Петербургская общественная организация «Собор православной интеллигенции», «Императорский Александровский лицей»,информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», «Русское собрание» -проводят Международную научно-практическую конференцию на тему:

«500 – летие кончины преподобного Иосифа Волоцкого. Наследие и заветы преподобного».

 500 лет со дня кончины преподобного Иосифа Волоцкого – борца с ересью жидовствующих – промыслительный повод для серьезного разговора об опасностях, мешающих формированию русской национальной идеи, угрожающих русскому православному самосознанию и самой государственности нашей страны. Особенно актуален этот разговор сейчас, когда прямо на наших глазах превращают во врагов русский и украинский народы, неразрывно связанные исторической, духовной и родственной общностью.

Само явление ереси жидовствующих при всех его грандиозных проявлениях протекало так потаенно-засекречено, было так затуманено, а в исторических хрониках изображалось настолько размыто, что современные исследователи порою задаются вопросом, а существовала ли вообще подобная ересь, не скрывалось ли за резкими для современного слуха словами томления по европейской культуре и образованию, этакого стихийного проявления русской средневековой толерантности...

Не трудно заметить, что уподобляя «ересь жидовствующих» некоему миражу русской истории, подобные исследователи отвергают любые предположения о исторических корнях ереси, которые проникают через пять столетий в изначальные лета русской истории, совершенно не замечают пущенных ересью метастазов, которые пронизывают пять последующих столетий и достигают наших дней.

Цель конференции – проследить как искажались и продолжают искажаться в современной России сущностные принципы русского православного бытия, понять почему существовавшим идеологическим системам не удается противостоять этому разрушению.

 В ходе конференции предполагается обсудить следующие вопросы:

1.​ Преподобный Иосиф Волоцкий и его время

2.​ Преподобный Иосиф Волоцкий и его «Просветитель»

3.​ Исторические корни ереси жидовствующих

4.​ Преподобный Иосиф Волоцкий и святитель Геннадий Новгородский в борьбе с ересью.

5.​ Национальное просвещение, как главное оружие в борьбе с ересью жидовствующих

6.​ Влияние деятельности святителя Геннадия Новгородского и преподобного Иосифа Волоцкого на формирование идей инока Филофея и мировоззрения преподобного Нила Сорского.

7.​ Методы и способы распространения ереси жидовствующих в церковном и государственном аппарате в XV и XVI вв.

8.​ Почему не удалось искоренить ересь жидовствующих в XVI веке. Преп. Иосиф Волоцкий и преп. Нил Сорский, история взаимоотношений. Стяжательство и нестяжательство.

9.​ Ересь жидовствующих и церковный раскол.

10.​ Ересь жидовствующих в XVIII, XIX и XX вв.

11.​ Ересь жидовствующих в современном мире.

12.​ Митрополит Иоанн Снычев как борец с ересями и идеологическими угрозами своего времени.

 Регламент выступлений на конференции – 15 минут. Тезисы выступлений объемом не более 4 000 знаков в формате Times New Roman в срок до 10 сентября 2015 г. направлять по адресу: morozy@mail.ru, <as@ruskline.ru>.

Время проведения: 19 сентября 2015 года, в 11.00 по адресу: Александровский лицей, Каменноостровский проспект 21.

Сопредседатели Оргкомитета: 

священник Алексий Мороз - председатель исполнительного совета Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга; morozy@mail.ru,

В.И. Кочетков – директор Императорского Александровского лицея
А. Д. Степанов – главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов <as@ruskline.ru>.

Состав Оргкомитета:

Н.М. Коняев, В.Е. Семенов, А.Н. Казин, А.Н. Швечиков, Н.А. Лобанов, А.П. Беляков, А.И. Кугай, Б.Г. Дверницкий, А.Б. Грунтовский, Т.А. Берсенева, Н.М.


Комментарии


2015-06-09 16:59:51 Татьяна № 1778606
Спасибо на приглашение. Любое отклонение от Православия имеет исторические корни.
Мир Словом начал быть. И что не от Господа Слова, то - не для жизни. Значит начало ереси (гибели жизни)надо искать в искажении смысла слова в речи или тексте (учебников, Св. Писания, ...). Лечение возможно, когда найдем истинный смысл используемых слов и усвоим из них только те, которые даны нам от начала для жизни с Богом (в апостольском предании и согласном слове святых отцов Церкви, без прибавлений и сокращений).

Ответить / Цитировать

2015-06-10 03:27:14 Жанна № 1780006
Здравствуйте! Я учитель смоленской школы. Размышляя о дне сегодняшнем и его духовных проблемах-бедах, понимаю, что рядом с ПРАВОславным миропониманием весьма уверенно себя чувствует КРИВО-славная трактовка мироустройства. Русская педагогика была сильна духовными первоосновами, которые передавались при изучении и родного языка, и родной истории, и родной культуры. Необходимо вернуть педагогу и ученику возможность понимания Божественной сущности родной духовности, чтобы жить в единении и мире…
Желание участвовать в конференции огромно! Спасибо за приглашение!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: